EFEK SOCIAL PROOF, FOMO DAN SENSITIVITAS HARGA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN MIE GACOAN PATI - Sutono; Ag. Sunarno Handoyo; Hamdan Adib (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengkaji pengaruh Social Proof, FoMO, serta Sensitivitas Harga terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk di Mie Gacoan Pati. Pendekatan yang diterapkan berupa metode kuantitati f dengan rancangan penelitian kausalitas . Jumlah partisipan dalam penelitian mencapai 96 orang yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Proses memperoleh data dilakukan menggunakan kuesioner yang sebelumnya telah melewati pengujian validitas maupun reliabilitas. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi pengujian asumsi klasik. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa Social Proof memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi sebesar 0,211, nilai Thitung 2,729, serta Sign 0,00. Sementara itu, FoMO tidak menunjukkan pengaruh signifikan yang ditandai koefisien regresi -0,114, Thitung -1,307, dan Sign 0,195. Pada variabel Sensitivitas Harga ditemukan adanya pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi 0,162, Thitung 2,080, serta Sign 0,04. Nilai R² sebesar 0,097 mengindikasikan bahwa variabel independen mampu menerangkan sekitar 9,7% perubahan pada variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 90,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model regresi yang digunakan. Hasil penelitian ini memberikan gambaran penting bagi pengembangan strategi pemasaran Mie Gacoan Pati, khususnya melalui pemanfaatan Social Proof untuk memperkuat minat konsumen.