Performance of Road Infrastructure Development in the Regions on Central-Regional Funding Synergy Framework : Kinerja Pembangunan Infrastruktur Jalan di Daerah dalam Kerangka Sinergi Pendanaan Pusat - Daerah - Andi Setyo Pambudi (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan berperan penting dalam meningkatkan konektivitas wilayah, pemerataan ekonomi, dan mendukung pemulihan ekonomi nasional pascapandemi COVID-19. Selain memanfaatkan kerja sama dengan sektor swasta, pemerintah juga menyalurkan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik kepada pemerintah daerah sebagai instrumen sinergi pendanaan pusat-daerah. Penelitian ini penting karena masih terdapat berbagai kendala dalam perencanaan, penganggaran, dan pelaksanaan pembangunan jalan yang berpotensi menghambat pencapaian prioritas nasional. Penelitian bertujuan menganalisis kinerja pembangunan infrastruktur jalan daerah, mengidentifikasi permasalahan implementasi DAK Fisik bidang jalan, serta merumuskan isu strategis perbaikan kebijakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui evaluasi ongoing dengan teknik literature review dan diskusi terbatas bersama pemangku kepentingan pusat dan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar menu DAK bidang jalan telah selaras dengan prioritas daerah, meskipun masih ditemukan ketidaksinkronan pada beberapa wilayah. Selain itu, terdapat permasalahan berupa lemahnya integrasi perencanaan, keterbatasan kapasitas SDM, rendahnya kualitas supervisi, dan belum optimalnya evaluasi berbasis outcome. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi lintas sektor, manajemen risiko, kapasitas aparatur daerah, serta sistem pengendalian dan evaluasi yang lebih terintegrasi.