RELASI PATRON–KLIEN DAN KINERJA EKONOMI USAHA PETAMBAK GARAM RAKYAT: STUDI KOMPARATIF DI KABUPATEN PAMEKASAN DAN SAMPANG, MADURA - Tikkyrino Kurniawan; Rilus A. Kinseng; Taryono Taryono; Agus Heri Purnomo; Kastana Sapanli; Bayu Vita Indah Yanti; Galuh Adriana; Sheviyola Denenti Suryadarma (Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2026)
Literatur patron–klien dalam ekonomi pedesaan cenderung memosisikan patronase sebagai mekanisme proteksi ekonomi atau substitusi rasional atas kegagalan pasar. Studi ini menguji asumsi tersebut melalui analisis komparatif kinerja ekonomi petambak garam rakyat berdasarkan status keterikatan patronase dalam konteks pasar yang tidak sempurna. Survei kuantitatif dilakukan terhadap 200 rumah tangga petambak di Kabupaten Pamekasan dan Kabupaten Sampang, dengan pengujian perbedaan menggunakan Mann–Whitney U Test akibat distribusi data yang tidak sepenuhnya normal. Hasil menunjukkan bahwa dampak relasi patron–klien tidak bersifat universal. Di Kabupaten Pamekasan, keterikatan patronase berkorelasi signifikan dengan perbedaan produksi, pendapatan, keuntungan, dan rasio efisiensi usaha. Sebaliknya, di Kabupaten Sampang tidak ditemukan perbedaan signifikan pada indikator yang sama. Kontras ini menunjukkan bahwa patronase bukan determinan tunggal performa ekonomi, melainkan institusi yang efektivitasnya bersifat kontingen terhadap kapasitas ekonomi patron, struktur biaya, skala produksi, dan homogenitas teknologi lokal. Studi ini mematahkan asumsi bahwa patronase secara inheren protektif atau eksploitatif, dengan menunjukkan bahwa dampaknya terhadap kinerja usaha sangat kontekstual bahkan dalam komoditas dan wilayah geografis yang serupa. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pembuktian empiris komparatif bahwa relasi patron–klien dalam usaha garam rakyat beroperasi sebagai konfigurasi kelembagaan yang efek ekonominya tidak seragam, sehingga memerlukan pendekatan kebijakan yang diferensial dan berbasis konteks.TITLE: PATRON–CLIENT RELATIONS AND ECONOMIC PERFORMANCE OF SMALLHOLDER SALT FARMING: A COMPARATIVE STUDY IN PAMEKASAN AND SAMPANG REGENCIES, MADURAThe dominant literature on patron–client relations in rural economies tends to frame patronage either as an economic protection mechanism or as a rational substitute for formal market failures. This study critically examines that assumption through a comparative analysis of the economic performance of small-scale salt farmers based on patronage attachment within imperfect market conditions. A quantitative survey of 200 farming households in Pamekasan Regency and Sampang Regency was conducted, and group differences were tested using the Mann–Whitney U Test due to non-normal data distribution. The findings demonstrate that the economic effects of patron–client relations are not universal. In Pamekasan Regency, patronage attachment is significantly associated with differences in production, income, profit, and business efficiency. In contrast, no statistically significant differences are observed in Sampang Regency. This contrast indicates that patronage is not a single determinant of economic performance, but rather an institutional configuration whose effectiveness is contingent upon the patron’s economic capacity, cost structure, production scale, and local technological homogeneity. This study challenges the conventional dichotomy that portrays patronage as inherently protective or exploitative. Instead, it provides comparative empirical evidence that patron–client relations in small-scale salt production operate as context-dependent institutional arrangements with non-uniform economic effects. The results underscore the need for differentiated, context-sensitive policy interventions rather than universal prescriptions regarding informal economic institutions.