The Effect of Infrastructure Investment on Regional Development In Cilacap Regency - Ganjar Sulistyono -; Doddy Aditya Iskandar (Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK, 2026)
Kabupaten Cilacap memiliki perekonomian yang kuat berkat kontribusi Pertamina RU-IV, namun masih menghadapi ketidakseimbangan antara indikator ekonomi dan sosial. Ketidakkonsistenan alokasi belanja modal infrastruktur juga menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara kebutuhan dan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak investasi infrastruktur terhadap perkembangan wilayah di Kabupaten Cilacap. Dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS), penelitian ini mengkonseptualisasikan investasi infrastruktur yang dapat diukur melalui variabel rata lama sekolah, kapasitas kelembagaan, belanja modal, stok infrastruktur, serta pembentukan modal tetap bruto (PMTB). Sementara itu, perkembangan wilayah dapat diukur melalui indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM), laju pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, dan ketimpangan. SEM-PLS dipilih karena kemampuannya dalam menangkap kompleksitas hubungan kausal antar variabel serta mengakomodasi variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi infrastruktur memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perkembangan wilayah dengan belanja modal dan stok infrastruktur yang memiliki kontribusi signifikan sebagai mediator. Berdasarkan temuan tersebut, pemerintah daerah diharapkan mampu mengoptimalkan alokasi anggaran untuk infrastruktur, dan menyesuaikan kebijakan anggaran dengan kebutuhan untuk mendukung perkembangan wilayah yang berkelanjutan.