Strategi Dakwah Siyasah Opu Daeng Manambon Bersaudara: Kajian Kitab Silsilah dan Hikayat Raja-Raja Mempawah, Pontianak, Matan, Sambas, Riau dan Selangor - Pattaling Pattaling; Abdul Aziz; Patmawati; Faizal Amin; Muhammed Sahrin Bin Haji Masri (J-MD Jurnal Manajemen Dakwah, 2026)
Kajian ini membahas strategi dakwah siyasah Opu Daeng Manambon bersaudara dalam kitab Silsilah dan Hikayat Raja-raja Mempawah, Pontianak, Matan, Sambas, Riau dan Selangor. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik strategi dan metode dakwah siyasah yang dibangun 5 opu bersaudara sehingga dapat diterima oleh masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sejarah dan filologi. Pendekatan sejarah berusaha mengungkap peristiwa yang terjadi pada masa lalu sedangkan pendekatan filologi memberikan gambaran mengenai suatu tulisan naskah-naskah kuno, sehingga dapat dipahami dan dikaji, keduanya digunakan dalam rangka menemukan kebenaran dari suatu peristiwa yang terjadi pada masa lalu dan terekam dalam manuskrip. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah siyasah yang dikembangkan melalui hubungan intern kelompok dan hubungan ekstern melalui jalur politik praktis dan structural secara santun, berdialog dan inklusif, melalui pemberdayaan umat, penggunaan lembaga politik, dan penerapan kebijakan public yang adil untuk membangun peradaban yang berakhlak. Sedangkan metode  dakwah siyasah yang dibangun oleh 5 opu bersaudara terlihat sewaktu masih menjadi rakyat biasa dan setelah menjadi penguasa, mereka menggunakan pendekatan kultural dan structural, dialog dan musyawarah, inklusif dan moderat , penguatan kaderisasi (tadbir). Tujuan utama strategi dakwah siyasah adalah politik menjadi kendaraan dalam menjalankan ibadah dan alat untuk menegakkan nilai-nilai kebenaran, bukan sekedar perebutan kekuasaan.