PERILAKU PEMBELIAN DAN KONSUMSI TUNA KALENG DI JAKARTA, INDONESIA - Banguning Asgha (Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2026)
Meskipun tuna adalah komoditas penting untuk Indonesia, studi tentang perilaku pembelian dan konsumsi tuna kaleng di Indonesia sulit ditemukan. Penelitian ini menangkap perilaku pembelian dan konsumsi tuna kaleng di supermarket di Jakarta melalui survei terhadap 406 konsumen reguler tuna kaleng di tahun 2023 dan 2024. Analisis distribusi frekuensi menunjukkan bahwa mayoritas konsumen reguler tuna kaleng berbelanja satu atau dua kali dalam sebulan. Dalam sekali belanja, mereka membeli dua atau tiga produk. Rata-rata konsumsi tuna kaleng per kapita dalam rumah tangga adalah 325 gram per bulan. Tuna dalam minyak adalah varian paling disukai. Penelitian ini juga membahas apakah perilaku pembelian/konsumsi berhubungan dengan aspek sosiodemografi konsumen. Uji tabulasi silang Chi-Square menunjukkan bahwa frekuensi pembelian berhubungan dengan faktor demografi seperti usia, jumlah anggota dalam rumah tangga, dan kota domisili. Kuantitas pembelian memiliki hubungan dengan usia, tingkat pendidikan, penghasilan, dan domisili. Sedangkan konsumsi per kapita dalam rumah tangga berhubungan dengan usia, pendidikan, jumlah anggota dan anak dalam rumah tangga, dan kota tempat tinggal. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi produsen tuna dalam pengembangan strategi promosi yang lebih efektif guna mendorong penjualan, serta memberikan kontribusi bagi sektor publik dalam perumusan kebijakan yang berorientasi pada peningkatan konsumsi ikan dan penguatan ketahanan pangan nasional. Studi penelitian sejenis diperlukan untuk memperkaya tinjauan ilmiah perilaku konsumen tuna di Indonesia.TITLE: PURCHASING AND CONSUMPTION BEHAVIOR OF CANNED TUNA IN JAKARTA, INDONESIATuna is an important commodity in Indonesia; however, empirical evidence on consumer purchasing and consumption behaviour of canned tuna remains limited. This study examines purchasing patterns and consumption behaviour among canned tuna consumers in Jakarta using survey data from 406 regular consumers collected in 2023–2024. Descriptive analysis shows that most consumers purchase canned tuna once or twice per month, typically buying two to three cans per transaction. The average per capita household consumption is approximately 325 grams per month, with tuna in oil being the most preferred product type. The study further analyses the relationship between consumer behaviour and socio-demographic characteristics using Chi-square tests of independence. The results indicate that purchasing frequency is significantly associated with age, household size, and city of residence. Purchasing quantity is related to age, education, income, and residence, while per capita consumption is associated with age, education, household size, number of children, and city of residence. These findings provide insights for producers in designing targeted marketing strategies and support policymakers in promoting fish consumption to strengthen national food security.