Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Jumlah Kamar Hotel, dan Jumlah UMKM terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) Tahun 2015-2024 - Nurul Handayani; Prayitno Basuki; Baiq Ismiwati (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis yang memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya di Nusa Tenggara Barat. Selain memberikan efek multiplier terhadap berbagai aktivitas ekonomi, pariwisata juga berkontribusi langsung terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui sinergi dengan pengembangan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sektor pariwisata dan pengembangan ekonomi lokal yang dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan, jumlah kamar hotel, dan jumlah UMKM terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2015-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Pariwisata, dan Laporan Keuangan Daerah. Metode analisis yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif asosiatif, jenis data dalam penelitian ini menggunakan data panel. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel menggunakan pendekatan Random Effect Model melalui aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah kamar hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD, sedangkan jumlah UMKM berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PAD. Secara simultan/bersama-sama jumlah kunjungan wisatawan, jumlah kamar hotel, dan jumlah UMKM berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada tahun 2015-2024.