Analisis Perilaku Konsumen Generasi Z dalam Penggunaan Pembayaran Digital Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Islam - Umar Jamil; Khairil Azmi; Reni Ria Armayani Hasibuan (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen Generasi Z dalam penggunaan pembayaran digital serta meninjau kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki kecenderungan tinggi dalam mengadopsi layanan pembayaran digital seperti dompet elektronik dan mobile banking, yang dipengaruhi oleh faktor kemudahan, kecepatan, dan keamanan transaksi. Ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, praktik pembayaran digital yang dilakukan Generasi Z secara umum memenuhi prinsip halal, maslahah, dan 'adam al-gharar (bebas dari ketidakpastian), selama tidak mengandung unsur riba, penipuan, dan spekulasi berlebihan. Namun demikian, masih terdapat celah literasi keuangan syariah di kalangan Generasi Z terkait kepatuhan terhadap prinsip-prinsip muamalah dalam transaksi digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem pembayaran digital yang lebih sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam serta menjadi acuan bagi regulator, lembaga keuangan syariah, dan konsumen muda dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi keuangan secara bertanggung jawab.