Pengaruh Manajemen Waktu dan Dukungan Sosial terhadap Produktivitas UMKM Disabilitas di Wilayah Bekasi - Mita Umami; Dian Sudiantini; Achmad Fauzi (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dan dukungan sosial terhadap produktivitas UMKM disabilitas di wilayah Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS 4.0. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM disabilitas yang tergabung dalam Yayasan Sosial Disabilitas Edukasi Nusantara (DEN) Bekasi, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas UMKM disabilitas (koefisien jalur = 0,494; t-statistic = 1,508; p-value = 0,132). Demikian pula, dukungan sosial berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial (koefisien jalur = 0,358; t-statistic = 1,169; p-value = 0,243). Namun secara simultan, manajemen waktu dan dukungan sosial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UMKM disabilitas, dengan nilai R-square sebesar 0,688 yang menunjukkan kontribusi kedua variabel sebesar 68,8% terhadap produktivitas.