Pengaruh Pelatihan Digital Marketing dan Jaringan Komunitas terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Penyandang Disabilitas di Bekasi - Siti Nur Aisyah; Dian Sudiantini; Achmad Fauzi (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan digital marketing dan jaringan komunitas terhadap peningkatan pendapatan UMKM penyandang disabilitas di Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku UMKM penyandang disabilitas yang tergabung dalam Yayasan Sosial Disabilitas Edukasi Nusantara (DEN) dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM penyandang disabilitas (koefisien = 0,598; t-statistik = 2,724; p-value = 0,006), sedangkan jaringan komunitas tidak berpengaruh signifikan secara parsial (koefisien = 0,265; t-statistik = 1,165; p-value = 0,244). Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 64,8% variasi peningkatan pendapatan (R-square = 0,654). Dengan demikian, pelatihan digital marketing menjadi faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan pendapatan UMKM penyandang disabilitas.