Pengaruh Kompetensi dan Pengalaman Magang terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Manajemen Angkatan 2022 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya - Syifana Rohmawati; Achmad Fauzi; Adi Wibowo Noor Fikri (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa Manajemen Angkatan 2022 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara kompetensi lulusan dan kebutuhan dunia kerja yang berdampak pada rendahnya kesiapan kerja mahasiswa dalam menghadapi persaingan kerja yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 78 responden mahasiswa Manajemen Angkatan 2022 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja; 2) pengalaman magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi dan semakin baik pengalaman magang yang dimiliki mahasiswa, maka semakin meningkat pula kesiapan kerja mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi bahan evaluasi bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas lulusan agar lebih siap menghadapi dunia kerja.