Peran Social Media Influencer dalam Membentuk Brand Awarness Konsumen Skincare La Roche Posay di Malang - Restha Amelia Noviandra Dahlan; Ega Dzaki Agung Firdaus; Annisa Oktavia Ramadhani; Ananda Fiesca Brillian; Karenina Widhi Destiawati (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media influencer terhadap brand awareness konsumen produk skincare La Roche-Posay di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori untuk menguji hubungan antara variabel social media influencer sebagai variabel independen dan brand awareness sebagai variabel dependen. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 109 responden yang memenuhi kriteria, yaitu berdomisili di Malang, mengenal atau pernah melihat promosi La Roche-Posay di media sosial, serta memiliki pengetahuan mengenai produk skincare. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (<0,05). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 2,113 + 0,306X, yang menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas influencer di media sosial diikuti oleh peningkatan kesadaran merek konsumen. Meskipun demikian, nilai koefisien determinasi sebesar 9,2% menunjukkan bahwa brand awareness juga dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian, seperti kualitas produk, citra merek, pengalaman konsumen, electronic word of mouth, dan strategi pemasaran digital lainnya.