PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS EKSPERIMEN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS ANAK USIA DINI - Ummatus Sakinah; Umi Masturoh (Atthiflah: Journal of Early Childhood Islamic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran sains berbasis eksperimen menggunakan media lava botol dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis anak usia dini di RA Tarbiyatul Islamiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang melibatkan 20 anak Kelompok B sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sains berbasis eksperimen memberikan kesempatan kepada anak untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis melalui kegiatan mengamati, memprediksi, mengelompokkan, memahami hubungan sebab-akibat, dan menyimpulkan hasil pengamatan. Respons aktif anak selama kegiatan eksperimen serta strategi guru melalui pemberian pertanyaan pemantik, kesempatan bereksplorasi, dan diskusi reflektif menjadi faktor yang mendukung proses pengembangan kemampuan berpikir logis. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris berupa gambaran mengenai proses pengembangan kemampuan berpikir logis dalam pembelajaran sains berbasis eksperimen pada pendidikan anak usia dini, sehingga dapat menjadi referensi bagi guru PAUD dalam merancang pembelajaran sains yang lebih aktif, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.