Analisis Pengelolaan Uang Saku Mahasiswa Ekonomi Islam Berdasarkan Prinsip Ekonomi Islam di FEBI UIN Sumatera Utara - Zaki Albukhari Persada Simatupang; Ivan Ardiansyah; Reni Ria Armyani Hasibuan (Journal of Economics and Economic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa Ekonomi Islam mengelola uang saku berdasarkan prinsip ekonomi Islam serta faktor-faktor yang memengaruhi perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 50 mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner mengenai kebiasaan pengelolaan uang saku, pola konsumsi, kebiasaan menabung, dan penerapan nilai-nilai ekonomi Islam dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa sudah cukup baik dalam mengelola uang saku, terutama dalam memprioritaskan kebutuhan, memperhatikan aspek halal dan thayyib, menghindari perilaku konsumtif, serta menyisihkan sebagian uang untuk tabungan dan sedekah. Namun, masih terdapat tantangan dalam menjaga konsistensi pengeluaran akibat pengaruh gaya hidup, lingkungan pergaulan, media sosial, dan kemudahan belanja digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman ekonomi Islam memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan mahasiswa agar lebih bijak dan sesuai dengan nilai syariah.