Manajemen Tenaga Kependidikan Islam: Peran Guru Pendidikan Agama Islam sebagai Manajer dalam Proses Pembelajaran - Nafsiyah Nafsiyah; Alfan Aqil Fadli; Mamluatuurrizqi Mamluatuurrizqi; Rahmat Kamal (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep dan implementasi manajemen tenaga kependidikan Islam dengan menitikberatkan pada peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai manajer dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan literatur klasik maupun kontemporer tentang manajemen pendidikan Islam dan profesionalisme guru. Manajemen tenaga kependidikan Islam dipahami sebagai proses pengelolaan sumber daya manusia pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islam untuk mencapai tujuan pendidikan yang berorientasi pada pembentukan insan kamil. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran guru PAI sebagai manajer pembelajaran tidak hanya bersifat administratif, tetapi mencakup fungsi strategis dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai ibadah dan pembinaan moral. Guru PAI secara analitis diposisikan sebagai aktor kunci yang mengelola kelas, sumber belajar, dan dinamika sosial peserta didik untuk membentuk lingkungan pembelajaran yang efektif, religius, dan beretika. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi konsep manajemen modern dengan kode etik guru dalam perspektif Islam yang menempatkan fungsi manajerial guru PAI sebagai bagian dari tanggung jawab spiritual dan profesional secara simultan, yang belum dibahas secara komprehensif dalam kajian sebelumnya. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas manajerial guru PAI merupakan faktor strategis dalam peningkatan mutu pendidikan Islam di era modern