ANALISA PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN RANGKA ATAP KAYU DENGAN RANGKA ATAP BAJA RINGAN PEMBANGUNAN RUANG KELAS BARU KELAS JAUH SD NEGERI 200503 - Aris Hanafi Harahap; Mhd. Rahman Rambe; Rizky Febriani Pohan (STATIKA, 2026)
Material kuda-kuda yang sering dijumpai di kalangan masyarakat di Kota Padangsidimpuan adalah kayu. Kayu sudah menjadi material kuda-kuda sejak lama, dikarenakan kayu mempunyai daya dukung yang kuat, tahan lama dan juga tahan terhadap cuaca selama kayu tetap dijaga dalam kondisi kering. Kontruksi kuda-kuda yang terpasang di lapangan yaitu kontruksi kuda-kuda kayu karena material kayu masih ada di sekitar lokasi pekerjaan mengingat kualitas kayu yang ada pada spesifikasi pekerjaan adalah kayu sembarang keras. Akan tetapi kayu yang berkualitas sudah mulai langka diperoleh sehingga perlu alternatif kuda-kuda kayu salah satunya adalah baja ringan. Pemilihan bahan kuda-kuda kayu atau baja ringan jelas mempengaruhi biaya dan waktu pelaksanaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar perbandingan biaya dan waktu pelaksanaan kuda-kuda kayu dan baja ringan pada atap Pembangunan Ruang Kelas Baru Kelas Jauh SD Negeri 200503. Metode yang digunakan untuk menghitung biaya dan waktu pelaksanaan pada konstruksi kuda-kuda baja ringan dan kayu adalah Analisa Harga Satuan Pekerjaan tahun 2022. Dari hasil analisa data yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan kuda-kuda kayu sebesar 50.106.748,34, sedangkan untuk pekerjaan kuda-kuda baja ringan adalah Rp. 126.250.610,36 sehingga diperoleh perbandingan biaya keduanya sebesar Rp.76.143.862,02. Waktu pelaksanaan untuk pekerjaan kuda-kuda kayu selama 33 hari sedangkan kuda-kuda baja ringan selama 19 hari, waktu pelaksanaan dengan jumlah tukang antara keduanya sama sebanyak 12 orang. Selisih waktu pelaksanaan antara kuda-kuda baja ringan dengan kuda-kuda kayu yaitu sebesar 14 hari, dimana waktu pekerjaan kayu dihitung dengan menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan