ANALISA KEBUTUHAN LAHAN PARKIR DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Romi Syahputra Daulay; Sahrul Harahap; Wirna Arifitriana (STATIKA, 2026)
Analisis kebutuhan lahan parkir di Dinas Pendidikan Padang Lawas Utara sebagai upaya meningkatkan efektivitas pemanfaatan ruang serta kelancaran aktivitas pegawai dan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan ruang parkir dan pola parkir pada Dinas Pendidikan Padang Lawas Utara Dan menganalisis karakteristik lahan parkir Dinas Pendidikan Padang Lawas Utara.Penelitian ini telah dilaksanakan di Dinas Pendidikan Kabupaten Padang Lawas Utara pada bulan Agustus tahun 2025. Hasil survei menunjukkan bahwa kapasitas parkir yang tersedia, yaitu 15 SRP untuk kendaraan roda empat dan 28 SRP untuk roda dua, tidak mampu menampung kebutuhan maksimum masing-masing sebesar 19 SRP dan 58 SRP. Indeks parkir yang melebihi 100% menandakan terjadinya kelebihan daya tampung, terutama pada kendaraan roda dua. Durasi rata-rata parkir sekitar satu jam per kendaraan menunjukkan tingginya tingkat perputaran kendaraan pada jam kerja. Berdasarkan analisis, diperlukan penambahan empat SRP untuk roda empat dan dua puluh SRP untuk roda dua, disertai penataan ulang marka, rambu, dan pola parkir agar pemanfaatan ruang menjadi lebih optimal. Penelitian ini merekomendasikan perluasan lahan, penataan kembali pola parkir, serta penyediaan fasilitas pendukung untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan area parkir.