Hubungan antara Pengetahuan, Peran Tenaga Kesehatan, dan Dukungan Keluarga dengan Pemanfaatan Prolanis di Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa - Raranta, Shania Abigail; Rumayar, Adisti A.; Adam, Hilman (Jurnal Lentera: Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) adalah program BPJS Kesehatan yang diselenggarakan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup serta mencegah komplikasi penyakit pada penderita penyakit hipertensi dan diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Prolanis di Puskesmas Wolaang pada bulan Januari hingga Februari 2026. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional yang digunakan pada sampel berjumlah 90 responden melalui purposive sampling. Data dianalisis dengan analisi univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Dalam penelitian ini, variabel yang diteliti adalah pengetahuan, peran tenaga kesehatan, dan dukungan keluarga dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Hasil dari penelitian ini menguraikan bahwa mayoritas responden kurang memanfaatkan Prolanis (88,9%), memiliki pengetahuan yang kurang (65,6%), menilai tenaga kesehatan kurang berperan (74,4%), serta menilai kurang dukungan dari keluarga (60%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan, peran tenaga kesehatan, dan dukungan keluarga memiliki hubungan (p < 0,05) dengan pemanfaatan Prolanis di Puskesmas Wolaang.