Integrasi Ekonomi Kreatif dan Tata Kelola BUMDesa Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Pademonegoro - Mustafa Hermanto; Fajar Pradita; Erwin Sulistyanto (International Journal of Social Sciences and Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan ekonomi kreatif dan kualitas tata kelola terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) serta kontribusinya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pademonegoro, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat dalam aktivitas BUMDesa dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperkuat serta menjelaskan hasil analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BUMDesa melalui peningkatan inovasi, penciptaan nilai tambah, serta pemanfaatan potensi lokal desa. Selain itu, kualitas tata kelola yang ditandai dengan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat juga berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan BUMDesa. Integrasi antara pengembangan ekonomi kreatif dan penerapan tata kelola yang baik mampu memperkuat kapasitas kelembagaan BUMDesa serta berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui penciptaan peluang ekonomi dan peningkatan pendapatan desa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan strategi pengembangan ekonomi desa berbasis inovasi serta penerapan sistem tata kelola yang profesional guna mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.