Pengembangan Sistem Informasi Penggajian Menggunakan Zachman Framework Pada Perusahaan Outsourcing PT. Bhakti Karya Cemerlang Tangerang - Faisyal Fadilla Ali; Yusi Tyroni Mursityo; Djoko Pramono (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2018)
Outsourcing merupakan istilah yang digunakan untuk melimpahkan sebagian pekerjaan perusahaan kepada perusahaan lain. PT. Bhakti Karya Cemerlang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyedia jasa outsourcing. Jumlah pegawai outsourcing yang dimiliki PT. Bhakti Karya Cemerlang hingga Juli 2017 sejumlah 700 orang pegawai. Saat ini perusahaan hanya mengandalkan microsoft office dalam melakukan pencatatan data pegawai, perusahaan mitra dan proses penggajian pegawai. Karena hanya mengandalkan perangkat lunak sederhana, manajer sering mengalami masalah dalam membuat laporan catatan kepegawaian dan pembuatan laporan penggajian pegawai outsourcing perusahaan. Hal ini menyebabkan dalam proses evaluasi pegawai sangat rentan terjadi kesalahan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang mendukung proses penggajian perusahaan. Pengembangan sistem informasi menggunakan zachman framework karena mampu memberikan perspektif-perspektif yang mampu membantu proses pengembangan sistem informasi. Perspektif zachman framework yang digunakan adalah perspektif planner, owner/analyst, designer dan builder. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah purwa-rupa sistem informasi penggajian yang dikembangkan berdasarkan penerapan zachman framework. Pengujian pada purwa-rupa dilakukan dengan pengujian black-box dengan 68 test case dengan hasil 100% valid dan pengujian compatibility dengan menggunakan perangkat lunak sortsite dengan hasil 2 critical issue karena fungsi SSL tidak diaktifkan.