DESAIN E-LKPD BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERPOTENSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Djiana Nurpratiwi; Nafida Hetty Marhaeni (Differential: Journal on Mathematics Education, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang penting dimiliki siswa dalam menghadapi permasalahan kontekstual. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah karena proses pembelajaran dan bahan ajar belum sepenuhnya mengaitkan materi dengan konteks nyata serta belum mendorong siswa berpikir mendalam. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar inovatif melalui pengembangan e-Lembar Kerja Peserta Didik (e-LKPD) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangkan e-LKPD berbasis CTL guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Sumber data meliputi siswa SMA Negeri 1 Pengasih, validator ahli materi, dan validator ahli media. Instrumen yang digunakan berupa wawancara dan lembar validasi ahli. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD dikembangkan secara digital dengan memuat aktivitas kontekstual seperti mengamati, menanya, menalar, dan memecahkan masalah. Komponen e-LKPD meliputi petunjuk penggunaan, kompetensi pembelajaran, materi kontekstual, aktivitas diskusi, latihan berbasis masalah, dan evaluasi. Hasil validasi ahli menunjukkan e-LKPD berada pada kriteria sangat baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran.