Analisis Dampak Sosial Ekonomi Terhadap Tingkat Kesejahteraan Karyawan - Adella Alvina Damayanti; Endang Siswati; Savitri Winawati Hidayat (Journal of Transformational Human Resource Management, 2026)
Sebagai pelaku bisnis diharapkan untuk memperhatikan dan mengukur kesejahteraan karyawan tidak hanya dari aspek ekonomi tetapi juga dari aspek sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap tingkat kesejahteraan karyawan. Suatu usaha seringkali dianggap memberikan dampak posifit terhadap karaywan, namun faktanya keberadaan usaha tidak selalu memberikan dampak positif karena dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor ekonomi diukur berdasarkan jumlah pendapatan, sementara faktor sosial diukur berdasarkan tingkat kepuasan kerja dan keseimbangan kerja. Data penelitian diperoleh melalui skala likert yang akan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, dengan responden sebanyak 30 orang mencakup seluruh karyawan di CV. Adnik. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa pendapatan memengaruhi kesejahteraan karyawan pada tingkat signifikan (α=0,016 < 0,05), sedangkan variabel kepuasan kerja juga berkontribusi terhadap kesejahteraan karyawan pada tingkat signifikan (α=0,041 < 0,05) Namun, keseimbangan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan karyawan dengan tingkat signifikan (α=0,150 > 0,05). Faktor ekonomi dan sosial secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap tingkat kesejahteraan karaywan dengan nilai signifikan (α=0,000 > 0,05).