Implementasi Penilaian dalam Pengembangan Kurikulum Berbasis Pembelajaran Mendalam (Deep Learning): Analisis Konseptual - Ajeng Nur Usfatun Khasanah; Sayla Salma Anzaini; Untung Arif Warasanto; Rafi Gunadi; Ma'mun Hanif (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Implementasi penilaian dalam kurikulum berbasis pembelajaran mendalam (deep learning) penting untuk mewujudkan pembelajaran yang bermakna dan berpusat pada peserta didik. Praktik penilaian saat ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti dominasi tes tertulis, ketidakseimbangan antara penilaian formatif dan sumatif, serta kurangnya penilaian autentik, sehingga belum mampu mengukur kemampuan peserta didik secara komprehensif. Dalam konteks deep learning, penilaian tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur hasil belajar, tetapi juga sebagai bagian integral dari proses pembelajaran yang mendorong pemahaman konseptual, keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS), refleksi, dan penerapan dalam kehidupan nyata. Pendekatan ini mengintegrasikan assessment for learning, assessment as learning, dan assessment of learning. Berbagai strategi seperti penilaian berbasis proyek, portofolio, dan penilaian kinerja digunakan untuk mendukung penilaian autentik. Integrasi teknologi, termasuk Artificial Intelligence (AI), turut meningkatkan efektivitas penilaian. Secara keseluruhan, pendekatan ini mendorong kurikulum yang lebih fleksibel, adaptif, dan berpusat pada peserta didik.