Rekonstruksi Filosofis Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam Era Kurikulum Merdeka - Sitti Fatimah Az-zahra; Nurfuadi; Irfan Musonif (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menghadirkan paradigma pendidikan yang menekankan fleksibilitas, pembelajaran berdiferensiasi, dan pengalaman belajar yang bermakna. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), perubahan ini memunculkan kebutuhan untuk mengkaji kesesuaiannya dengan landasan filosofis pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika pengembangan kurikulum PAI dalam perspektif Kurikulum Merdeka melalui pendekatan filosofis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel ilmiah, teori kurikulum, dan dokumen kebijakan terkait Kurikulum Merdeka serta pendidikan Islam. Analisis data dilakukan melalui content analysis dengan kategorisasi ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang dilanjutkan dengan interpretasi kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum PAI dalam Kurikulum Merdeka merefleksikan pergeseran dari pembelajaran berorientasi materi menuju pengembangan kompetensi, pembelajaran bermakna, dan pembentukan karakter. Secara ontologis, pembelajaran berdiferensiasi selaras dengan konsep fitrah yang mengakui keberagaman potensi peserta didik. Secara epistemologis, pendekatan konstruktivistik mendukung internalisasi nilai-nilai Islam melalui pengalaman belajar reflektif. Secara aksiologis, nilai-nilai dalam Profil Pelajar Pancasila memiliki korespondensi dengan tujuan pendidikan Islam dalam membentuk akhlak mulia dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menawarkan model kurikulum PAI integratif-transendental yang memadukan nilai-nilai Islam dengan prinsip pedagogis kontemporer