Pasar Modal sebagai Sarana Peningkatan Minat Investasi di Masyarakat - Hafiza Destianissa; Maria Erlina Bukifan; Maria Virgo Lidia Tallo (JEBMAFA: Journal of Economics, Business, Management, Accounting, Finance, and Administration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pasar modal dalam meningkatkan minat investasi masyarakat melalui sintesis berbagai penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA. Sebanyak 17 artikel yang diperoleh dari Google Scholar, Scopus, Science Direct, dan Garuda dianalisis menggunakan thematic synthesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal berperan dalam meningkatkan minat investasi masyarakat melalui keberagaman instrumen investasi, kemudahan akses, dan peluang memperoleh keuntungan. Literasi keuangan menjadi faktor yang paling dominan dalam membentuk minat investasi, sedangkan perkembangan teknologi digital meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan investasi. Namun, rendahnya literasi keuangan, persepsi risiko, keterbatasan edukasi, praktik investasi ilegal, dan kondisi makroekonomi masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, peningkatan minat investasi memerlukan dukungan literasi keuangan, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan edukasi dan regulasi untuk menciptakan ekosistem investasi yang aman dan berkelanjutan.