Pengalaman Spiritualitas pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis - Fitri Mailani; Setiawan S; Cholina T. S (Jurnal Keperawatan Padjadjaran, 2015)
Spiritualitas merupakan aspek yang sangat penting bagi pasien yang menderita penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi spiritualitas pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini merupakan studi fenomenologi deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang berasal dari unit hemodialisis RSUP H.Adam Malik dan RSU dr. Pirngadi Medan dengan kriteria partisipan berusia lebih dari 18 tahun, menjalani hemodialisis lebih dari 3 bulan, kesadaran compos mentis dan reguler menjalani hemodialisa 2 kali seminggu. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan Colaizzi. Dari hasil analisis penelitian di temukan 4 tema yang mencerminkan fenomena yang diteliti. Tema-tema tersebut antara lain adalah mendekatkan diri kepada Tuhan, dukungan dari orang terdekat, mempunyai harapan besar untuk sembuh, dan menerima dengan ikhlas penyakit yang diderita. Dengan demikian disarankan kepada perawat dialisis untuk membuat program yang mendukung kegiatan spiritualitas secara berkelompok sesuai dengan kepercayaan masing-masing pasien.Kata kunci: Hemodialisis, penyakit ginjal kronik, spiritualitas.Spiritual Experience of Chronic Renal Failure Patient Undergoing HemodialysisAbstractSpirituality is a very important issue in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis. The purpose of this qualitative study was to explore the spirituality experience of patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis. The design of this study is phenomenology. Data were collected through in-depth interviews that conducted with 10 participants selected from renal unit of RSUP. H. Adam Malik and RSUD dr. Pirngadi Medan hospital based on criteria including age more than 18 years old, undergoing hemodialysis more than 3 months, composmentis and reguler hemodialysis 2 times a week. The collected data were analyzed using Colaizzi apporach to analysis. The results of this study showed four including being closer to God, the support of the people nearby, had great hopes for recovery, and willingly accept the illness. This study suggested the dialysis nurses to create program to support spiritual activity.Key words: Chronic kidney disease, hemodialysis, spirituality.