Implementasi Model Discovery Learning Berbantuan Media Pop-Up Book dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Materi Keberagaman Budaya - Desy Elvira Wulandari; Inessya Ayu Ramanda Putri; Aizza Naya Andina; Eky Junnata Marianadya Sukadi; Andika Adinanda Siswoyo (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPS pada materi keberagaman budaya di kelas IV UPTD SDN Sendang Laok disebabkan oleh keterbatasan buku paket, hambatan membaca siswa, dan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning berbantuan media Pop-Up Book serta meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keberagaman budaya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan campuran (mixed methods) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 dengan subjek 24 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa. Pada Siklus I, ketuntasan belajar klasikal mencapai 46% dengan nilai rata-rata 66,25. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada Siklus II melalui penguatan kerja kelompok dan penyempurnaan instrumen evaluasi berbasis visual, ketuntasan belajar meningkat menjadi 79% dengan nilai rata-rata 90,4. Selain itu, aktivitas siswa pada berbagai indikator pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, penerapan model Discovery Learning berbantuan media Pop-Up Book terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa pada materi keberagaman budaya.