Peran Pedagogi Afektif Guru IPS dalam Mengatasi Degradasi Moral Remaja di Era Disrupsi Digital - Ramansyach Ragil Wicaksono; Sumaryunan Sumaryunan; Ferani Mulianingsih (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Fenomena menurunnya etika komunikasi, kedisiplinan, dan penghormatan siswa terhadap guru menunjukkan adanya krisis moral remaja di era disrupsi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk degradasi moral siswa, faktor sosial penyebabnya, serta peran transformatif guru IPS dalam memitigasi krisis moral siswa di SMP Negeri 1 Bejen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis instrumental case study. Informan penelitian meliputi guru IPS, guru BK, dan siswa kelas VIII. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi moral siswa dipengaruhi oleh tekanan kelompok sebaya, lemahnya kontrol keluarga, serta budaya digital yang membentuk perilaku permisif dan melemahnya etika sosial siswa. Guru IPS berperan sebagai agen transformatif melalui pendekatan afektif, komunikasi interpersonal, keteladanan perilaku, dan pembelajaran kontekstual berbasis realitas sosial. Penelitian ini menemukan bahwa efektivitas mitigasi degradasi moral sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru menjaga stabilitas psikofisik dan membangun hubungan afektif dengan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan humanis dan pedagogi afektif dalam penguatan pendidikan karakter di era digital.