Between Pulpit and Bridge: Lecturers as Pastoral Mentors in Indonesian Maritime Education: A Case Study of Spiritual-Vocational Transmission: Di Antara Mimbar dan Anjungan Kapal: Dosen sebagai Mentor Pastoral dalam Pendidikan Maritim Indonesia: Studi Kasus tentang Transmisi Spiritual dan Vokasional - Larsen Barasa (SERVIRE: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Dosen maritim kerap menjalankan peran sebagai mentor pastoral secara informal di samping tugas utamanya sebagai pengajar teknis. Namun, fenomena ini belum pernah memperoleh perhatian empiris dalam literatur mengenai agama dan kesejahteraan maupun dalam penelitian pendidikan maritim. Studi kasus kualitatif ini mengkaji bagaimana lima dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta memahami dan mengimplementasikan peran gandanya sebagai instruktur teknis sekaligus mentor pastoral. Temuan tersebut ditriangulasi dengan perspektif tiga puluh taruna dan lima profesional maritim senior. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan diskusi kelompok terarah (focus group discussions), kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik, perbandingan lintas kelompok, dan sintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para dosen mentransmisikan kebijaksanaan spiritual-vokasional melalui empat mekanisme yang saling terintegrasi, yaitu keteladanan, ketersediaan yang tenang (quiet availability), kesaksian berdasarkan pengalaman berlayar (sea-service testimony), serta bimbingan moral yang responsif. Keempat mekanisme tersebut menghasilkan dampak yang diakui oleh para taruna selama proses pembentukan diri dan oleh para profesional maritim senior sebagai nilai yang terus mereka bawa sepanjang perjalanan karier mereka. Penelitian ini juga menemukan adanya efek multiplikasi, yaitu taruna yang memperoleh pendampingan pastoral cenderung mereplikasi perilaku pastoral tersebut kepada perwira junior selama menjalani penugasan di laut. Selain itu, penelitian ini menempatkan temuan-temuan tersebut dalam konteks dimensi psikologis pembentukan taruna maritim, yang meliputi beban kognitif (cognitive load), perkembangan identitas profesional (professional identity development), dan kesiapan pasca-praktik laut (post-internship readiness), yang secara keseluruhan membentuk lingkungan formasional tempat mentoring pastoral berlangsung. Maritime lecturers frequently function as informal pastoral mentors alongside their technical instructional role, yet this phenomenon has received no empirical attention in the religion-and-wellbeing literature or in maritime education research. This qualitative case study examined how five lecturers at Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta understand and enact their dual role as technical instructors and pastoral mentors, triangulated with the perspectives of thirty cadets and five veteran maritime professionals. Data were collected through in-depth semi-structured interviews and focus group discussions and analysed through thematic analysis, cross-group comparison, and narrative synthesis. The findings show that lecturers transmit spiritual-vocational wisdom through four integrated mechanisms — modelling, quiet availability, sea-service testimony, and responsive moral guidance — producing effects that cadets recognise during formation and that veterans identify as having carried across their careers. A multiplier effect was documented, with mentored cadets replicating pastoral behaviour with junior officers during sea service. The study situates these findings within the psychological dimensions of maritime cadet formation — cognitive load, professional identity development, and post-internship readiness — that characterise the broader formational environment in which pastoral mentoring occurs.