Faith in Formation: A Longitudinal-Design Protocol for Tracking Christian Spirituality, Stress, and Psychological Wellbeing across the STIP Jakarta Cadet Journey: Iman dalam Pembentukan: Protokol Penelitian Longitudinal untuk Melacak Spiritualitas Kristen, Stres, dan Kesejahteraan Psikologis Sepanjang Perjalanan Taruna STIP Jakarta - Marudut Bernadtua Simanjuntak (SERVIRE: Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Literatur mengenai agama dan kesejahteraan psikologis masih didominasi oleh penelitian potong lintang (cross-sectional), dengan keterbatasan yang paling sering dikemukakan adalah ketidakmampuan untuk menetapkan urutan temporal dalam hubungan antara spiritualitas dan hasil-hasil psikologis. Artikel protokol ini menyajikan desain penelitian, instrumen, data dasar (baseline), serta validasi oleh para ahli dari suatu studi longitudinal multi-gelombang yang melacak perkembangan spiritualitas Kristen, tingkat stres, dan kesejahteraan psikologis sepanjang perjalanan pendidikan taruna di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta. Penelitian ini melibatkan tiga puluh taruna yang dipilih secara seimbang dari program studi Nautika, Teknika, serta Manajemen Transportasi Laut dan Kepelabuhanan, dengan pengukuran dilakukan dalam empat gelombang yang disesuaikan dengan fase-fase transisi utama, mulai dari awal pembentukan taruna hingga memasuki masa kerja profesional. Data dasar menunjukkan tingkat kesejahteraan spiritual dan kesejahteraan psikologis yang berada pada kategori sedang hingga tinggi, disertai tingkat stres pada kategori sedang, sehingga menyediakan nilai acuan untuk pemantauan pada tahap-tahap berikutnya. Validasi oleh lima dosen dan lima praktisi maritim senior menegaskan validitas tampang (face validity) serta kesesuaian budaya dari instrumen yang digunakan. Protokol penelitian ini menjawab kesenjangan metodologis yang paling mendesak dalam bidang tersebut sekaligus menempatkan STIP Jakarta sebagai lokasi penelitian yang memiliki potensi untuk menghasilkan bukti longitudinal mengenai hubungan antara spiritualitas dan kesehatan mental. The religion-and-wellbeing literature is overwhelmingly cross-sectional, and its most frequently cited limitation is the inability to establish temporal precedence in the relationship between spirituality and psychological outcomes. This protocol paper presents the design, instruments, baseline data, and expert validation of a multi-wave longitudinal study tracking Christian spirituality, stress, and psychological wellbeing across the cadet journey at Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran (STIP) Jakarta. The study follows thirty cadets drawn equally from the nautical, engineering, and port and shipping management majors across four measurement waves timed to coincide with major phase transitions, from the beginning of formation through early professional employment. Baseline data confirm moderate-to-high spiritual wellbeing and psychological wellbeing alongside moderate stress, establishing reference values for subsequent tracking. Expert validation by five lecturers and five veteran maritime professionals confirms the instruments' face validity and cultural appropriateness. The protocol addresses the field's most pressing methodological gap and positions STIP Jakarta as a site for temporally ambitious research on spirituality and mental health.