Pengembangan Keterampilan Sosial Siswa melalui Model Case Based Learning Berbasis Isu Lokal pada Pembelajaran IPS - Rhegina Dwi Cahyani; Nurleli Ramli; Fawziah Zahrawati B; Zurahmah Zurahmah (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Case Based Learning berbasis isu lokal dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa pada pembelajaran IPS kelas VIII di UPT SMP Negeri 2 Pinrang. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran berbasis kasus yang bersumber dari lingkungan sekitar siswa dapat mendukung pengembangan kerja sama, komunikasi, tanggung jawab, dan partisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru IPS dua orang dan siswa kelas VIII empat orang, serta didukung oleh informasi pembelajaran yang berkaitan dengan penggunaan kasus lokal, diskusi kelompok, dan kegiatan analisis kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini mendorong siswa lebih aktif dalam diskusi, mampu berbagi tanggung jawab, percaya diri menyampaikan ide, membantu teman, serta lebih mudah mencapai kesepakatan dalam menyelesaikan kasus. Penggunaan isu lokal membuat pembelajaran lebih kontekstual dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa Case Based Learning berbasis isu lokal dapat menjadi strategi pembelajaran yang bermakna dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa melalui pembelajaran IPS yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual.