EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT DALAM PENYAMPAIAN KHOTBAH DI ERA DIGITAL - Romensensius Djahimo; Yesa Cinta (Alucio Dei, 2026)
Di era digital, metode penyampaian khotbah mengalami perkembangan yang signifikan seiring dengan kemajuan teknologi. Salah satu media yang banyak digunakan adalah PowerPoint, yang dianggap mampu meningkatkan efektivitas penyampaian pesan khotbah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan dampak penggunaan PowerPoint dalam penyampaian khotbah di gereja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint dapat membantu seorang pengkhotbah dalam menyampaikan pesan khotbah secara lebih sistematis, menarik, dan mudah dipahami oleh jemaat. Visualisasi yang ditampilkan melalui PowerPoint dapat memperkuat inti pesan khotbah dan meningkatkan daya ingat jemaat terhadap materi yang disampaikan. Namun, penggunaan PowerPoint harus diimbangi dengan strategi yang tepat agar tidak mengurangi esensi khotbah dan tetap mempertahankan interaksi dengan jemaat. Dengan demikian, pemanfaatan PowerPoint secara efektif dapat meningkatkan kualitas penyampaian khotbah di era digital. Pemanfaatannya yang optimal tidak hanya membantu pengkhotbah dalam menyampaikan pesan dengan lebih jelas, tetapi juga meningkatkan pemahaman dan keterlibatan jemaat dalam menerima Firman Tuhan. Oleh karena itu, pengkhotbah perlu mengembangkan keterampilan dalam menggunakan teknologi ini secara bijak agar khotbah tetap memiliki dampak spiritual yang kuat dan relevan dengan kebutuhan jemaat masa kini.