Perbandingan Nilai PETCO2 dan PACO2 pada Pasien dengan Pemasangan Ventilasi Mekanik - Baskoro Soetioputro; F. Sri Susilaningsih; Titin Mulyati (Jurnal Keperawatan Padjadjaran, 2016)
Pasien dengan ventilasi mekanik perlu dilakukan pemantauan CO2 karena berperan penting pada regulasi pernapasan dan keseimbangan asam-basa tubuh. Pemantauan CO2 dapat dilakukan dengan mengukur PaCO2 melalui analisis gas darah arteri. Pengukuran PaCO2 tidak dapat dilakukan secara kontinu sehingga perlu sering dilakukan pengambilan darah arteri yang dapat menimbulkan komplikasi. Pengukuran PETCO2 dapat memantau CO2 secara kontinu dan non invasif. PETCO2 adalah tekanan parsial CO2 ekspirasi yang diukur pada saat akhir volume tidal pernapasan. Penelitian ini bertujuan membandingkan nilai PETCO2 dan PaCO2 pada pasien dengan ventilasi mekanik di ruang GICU RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah prospective cross sectional. Pemilihan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Penelitian dilakukan terhadap 21 pasien yang menggunakan ventilasi mekanik di ruang GICU RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Data PETCO2 dicatat pada saat perawat mengambil sampel darah arteri untuk pemeriksaan analisis gas darah. Didapatkan 122 pasang data nilai PETCO2 dan PaCO2. Data yang diperoleh dianalisis dengan Bland-Altman plot. Hasil penelitian nilai PETCO2 berada pada rentang 14-67 mmHg dan nilai PaCO2 berada pada rentang 17-77 mmHg. Bias nilai PETCO2 dan PaCO2 adalah -4,6475 mmHg lebih rendah daripada estimasi nilai bias ±5 mmHg sehingga bisa diterima secara klinik. Presisi nilai PETCO2 adalah 12,7969 mmHg (limit of agreement= 1,7509; -11,0460) lebih tinggi daripada estimasi nilai presisi ±5 mmHg sehingga tidak bisa diterima secara klinik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengukuran PETCO2 tidak dapat menggantikan pengukuran PaCO2, tetapi pengukuran PETCO2 dapat digunakan untuk memperkirakan nilai PaCO2 pasien dengan ventilasi mekanik.Kata kunci: PETCO2, PaCO2, ventilasi mekanik. Comparison of PETCO2 and PACO2 Values in Patients with Mechanical VentilationAbstractPatients with mechanical ventilation need to be monitored for the CO2 value because it has an important role in regulation of respiration and body acid-base equilibrium. Monitoring of CO2 can be done by measuring PaCO2 through arterial blood gas analysis. Measurement of PaCO2 could not be done continuously so that the arterial blood are needed to be taken quite often which could cause complication. The measurement of PETCO2 can monitor the CO2 continuously and non-invasively. PETCO2 is partial pressure of CO2 expiration that is measured at the end of respiration tidal volume. This study aimed to compare the PETCO2 value and PaCO2 in patients with mechanical ventilation in GICU Dr. Hasan Sadikin Hospital. The research design was prospective cross-sectional using consecutive sampling method. The total sample was 21 patients who used mechanical ventilator in GICU Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung. The PETCO2 data were recorded when the patients’ arterial blood sample were taken for blood gas analysis test. The total of 122 pair date of PETCO2 and PaCO2 values were recorded. The data were analyzed using Bland-Altman plot. The results showed that the PETCO2 value ranged from 14 – 67 mmHg and the PaCO2 values ranged from 17 – 77 mmHg. The deviation of PETCO2 and PaCo2 was -4.6475 mmHg, which is lower than the estimation of ± 5 mmHg deviation, therefore the PETCO2 measurement can be accepted clinically. The precision of PETCO2 was 12.7969 mmHg (limit of agreement = 1.7509; -11.0460) which is higher than the estimation of precision value of ±5 mmHg, therefore it cannot be accepted clinically. In conclusion, the PETCO2 measurement could not replace the PaCO2 measurement, however, PETCO2 measurement can be used to predict the value of PaCO2 for patients with mechanical ventilation.Keywords: Mechanical ventilation, PETCO2, PaCO2.