Peran Desain Grafis Digital Dalam Meningkatkan Kinerja Bisnis Digital Pada Pt Tratama Kreatif Indonesia - Rio Dwi Fikriansyah; Edy Firmansyah (Jurnal Transformasi Digital dalam Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran desain grafis digital dalam meningkatkan kinerja bisnis digital pada PT Tratama Kreatif Indonesia. Perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi bisnis mendorong perusahaan untuk memanfaatkan desain grafis digital sebagai media komunikasi visual dalam mendukung strategi pemasaran digital. Desain grafis digital digunakan untuk meningkatkan brand awareness, daya tarik konsumen, engagement media sosial, serta efektivitas promosi perusahaan di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menganalisis model dan cara kerja desain grafis yang diterapkan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain grafis digital memiliki peran penting dalam membantu meningkatkan kinerja bisnis digital PT Tratama Kreatif Indonesia. Penggunaan desain visual yang menarik dan kreatif mampu meningkatkan identitas merek perusahaan, memperkuat strategi digital marketing, meningkatkan interaksi konsumen pada media sosial, serta membantu perusahaan menyampaikan informasi promosi secara lebih efektif dan profesional.