IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PADA APLIKASI PERSONAL FINANCE TRACKER MENGGUNAKAN METODE RULE-BASED DAN SAW - Irzi Rahmatullah; Frans Christiopan Hutapea; Yayan Mulyana; Jajam Haerul Jaman; Purwantoro (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2026)
Pengelolaan finansial pribadi adalah elemen krusial untuk mempertahankan kestabilan keuangan, khususnya bagi mahasiswa dan orang-orang dengan penghasilan yang terbatas. Namun, banyak aplikasi manajemen keuangan yang ada saat ini hanya fokus pada pencatatan transaksi tanpa membantu pengguna dalam membuat keputusan. Studi ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam aplikasi Pelacak Keuangan Pribadi dengan memadukan metode Rule-Based dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode Rule-Based berfungsi memberikan peringatan dan saran berdasarkan situasi keuangan tertentu, seperti pengeluaran yang melebihi rencana anggaran, kategori pengeluaran yang paling signifikan, dan saldo yang rendah. Di sisi lain, metode SAW digunakan untuk menilai kondisi keuangan penggunan dengan kriteria, meliputi persentase pengeluaran terhadap anggaran, proporsi kategori pengeluaran yang terbesar, dan persentase saldo yang tersisa. Sistem dikembangkan menggunakan Flutter serta memanfaatkan Firebase Authentication dan Firebase Firestore sebagai layanan pendukung. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa penggabungan metode Rule-Based dan SAW bisa mengubah data transaksi menjadi informasi yang lebih berarti, seperti wawasan, peringatan, dan saran keuangan. Dengan cara ini, aplikasi tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan transaksi, tetapi juga sebagai pembantu dalam pengambilan keputusan yang dapat memfasilitasi pengguna untuk mengendalikan pengeluaran dan mengatur keuangan dengan lebih efisien.