Edukasi PHBS Cuci Tangan dan Kebersihan Kuku pada Lansia di Posyandu Mutiara Kasih, Wilayah Kerja Puskesmas 5 Ilir Kota Palembang - Nabilah Zata Amani; Rajwa Fathiyah Raya; Putri Zahra Aprilia; Neina Messy Agustin; Miftahul Jannah; Raya Syakilla Eleuwarin; Alisa Khairunisa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Kabanti, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam pencegahan penyakit infeksi, khususnya pada kelompok rentan seperti lansia. Namun, praktik cuci tangan dan kebersihan kuku pada lansia masih belum optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai pentingnya cuci tangan dan kebersihan kuku. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif dan diskusi, didukung media leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Mutiara Kasih wilayah kerja Puskesmas 5 Ilir Kota Palembang dengan jumlah peserta 14 orang lansia. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dari 13 menjadi 14 serta perubahan kategori pengetahuan menjadi 100% baik setelah intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia mengenai PHBS. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan potensi perubahan perilaku lansia menuju hidup lebih sehat.