Uji Efektifitas ekstrak daun jagung manis (Zea Mays) sebagai pestisida nabati terhadap mortalitas serangga hama wereng coklat(Nilaparvata leugris) - Ricka Krisnawati; Sonja VT Lumowa; Sri Purwati (Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 2026)
Wereng cokelat (Nilaparvata lugens) merupakan serangga hama tanaman yang menyerang tanaman padi yang menyebabkan kerusakan pada bagian daun. Daun jagung (Zea mays L) merupakan bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati karena kandungan senyawa metabolit sekunder pada tanaman tersebut dapat dijadikan sebagai pestisida. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun (Zea mays L) terhadap mortalitas serangga hama wereng cokelat (Nilaparvata lugens). Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini terdiri dari 1 kontrol (0 ppm), 3 perlakuan (4000 ppm, 6000 ppm dan 10000 ppm). Pada setiap perlakuan diujikan 10 serangga hama wereng cokelat (Nilaparvata lugens) stadia imago. Pembuatan ekstrak daun jagung manis (Zea mays L) dilakukan dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Data yang diambil adalah tingkat mortalitas serangga hama wereng cokelat (Nilaparvata lugens) selama 24 jam setelah aplikasi dan dilanjutkan sampai 96 jam dari perlakuan ekstrak daunjagung manis (Zea mays L). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis probit LC50. Dari hasil analisis probit diperoleh nilai LC50 24 jam sebesar 1800 ppm, LC50 48 jam sebesar 811,89 ppm, LC50 72 jam sebesar 364, 22 ppm dan LC50 sebesar 226,03 ppm. Rata-rata keseluruhan nilai LC50 dari 24 jam sampai 96 jam didapatkan nilai LC50 sebesar 800,535 ppm. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis data disimpulkan bahwa ekstrak daun jagung manis (Zea mays L) efektif terhadap mortalitas serangga hama wereng cokelat (Nilaparvata lugens)