Dinamika Ketahanan Rumah Tangga pada Keluarga dengan Suami Pecandu Game Online dalam Menghadapi Risiko Disintegrasi - Ahmad Mustakim; Yusuf Muzaki (JAS MERAH: Jurnal Hukum dan Ahwal al-Syakhsiyyah, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola interaksi sosial masyarakat secara fundamental, termasuk dalam kehidupan rumah tangga. Salah satu fenomena yang semakin sering ditemukan adalah kecanduan game online pada suami yang berdampak signifikan terhadap ketahanan keluarga. Artikel ini bertujuan menganalisis bagaimana perilaku adiktif game online memengaruhi relasi suami-istri, komunikasi keluarga, stabilitas ekonomi, serta dinamika adaptasi dan disintegrasi rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) terhadap berbagai literatur terbaru mengenai kecanduan game online dan ketahanan keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecanduan game online tidak hanya memunculkan penurunan kualitas komunikasi dan pengabaian tanggung jawab keluarga, tetapi juga memicu konflik emosional, ketidakstabilan ekonomi, dan melemahnya relasi afektif dalam rumah tangga. Namun demikian, sebagian keluarga mampu membangun mekanisme adaptasi melalui komunikasi interpersonal yang intensif, pembatasan penggunaan media digital, serta penguatan nilai religius dan emosional keluarga. Artikel ini juga menegaskan bahwa ketahanan rumah tangga di era digital tidak lagi hanya diuji oleh faktor ekonomi dan sosial konvensional, tetapi juga oleh kemampuan keluarga dalam mengelola risiko adiksi digital secara konstruktif dan berkelanjutan.