Analisis Materi Pembelajaran Bahasa Perancis Niveau A2 Pada Situs https://francaisfacile.net/ - Syafira Arsellyn Dinova; Yuliarti Mutiarsih; Farida Amalia (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian sumber daya bahasa Perancis yang tersedia di situs web https://francaisfacile.net/ dengan Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) tingkat A2. Situs ini berfungsi sebagai salah satu sumber belajar bagi para pemelajar bahasa Perancis. Materi bahasa Perancis yang disediakan harus sesuai dengan kerangka CECRL guna memastikan kredibilitas konten yang digunakan baik untuk pengajaran maupun pembelajaran mandiri. Analisis ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan model analisis interaktif karya Miles, Huberman, dan Saldana (kondensasi data, penyajian data, serta penarikan/verifikasi kesimpulan). Materi-materi di situs ini, khususnya 28 konten yang berfokus pada keterampilan mendengarkan, telah dianalisis sesuai dengan CECRL tingkat A2. Namun, cakupan bagian menulis masih sangat terbatas, kurangnya pemisahan tingkat secara otomatis berpotensi menimbulkan kebingungan bagi pemelajar. Secara keseluruhan, bagian berbicara sesuai dengan CECRL tetapi masih memerlukan beberapa elemen komunikatif dan produktif yang autentik. Oleh karena itu, situs web https://francaisfacile.net/ dapat digunakan sebagai sumber daya tambahan atau pendukung, bukan sebagai sumber belajar utama.  Kata Kunci: Analisis materi, Pembelajaran, Bahasa Perancis A2, Situs https://francaisfacile.net/