Jenis Dan Faktor Perubahan Makna pada Album Mini World: Kajian Semantik - Afina Al Arimi; Yuliarti Mutiarsih; Farida Amalia (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis makna yang ada pada lirik lagu Indila dan faktor perubahan makna yang memengaruhi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi, simak catat, dan studi pustaka. Data penelitian berupa lirik-lirik lagu dalam album Mini World. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 80 jenis makna leksikal dan sebanyak 67 makna gramatikal pada lagu S.O.S, Run Run, dan Mini World. Selain itu, muncul beberapa faktor yang mempengaruhi perubahan makna, yaitu: a.) perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sebanyak 1 data; b.) perkembangan sosial dan budaya sebanyak 6 data; c.) perkembangan pemakaian kata sebanyak 4 data; d.) perbedaan tanggapan indra sebanyak 4 data; e.) adanya asosiasi sebanyak 21 data. Kajian semantik dalam analisis lirik lagu terutama pada album Mini World sangat cocok karena banyak ujaran yang kaya akan makna untuk digali lebih dalam. Dengan mengetahui  makna pada lirik lagu, sebuah pesan atau maksud dari lagu tersebut akan tersampaikan dengan baik kepada pendengar. Kata Kunci: linguistik, semantik, album, lirik lagu