Media Pembelajaran Flipbook Interaktif berbantuan QR barcode untuk Meningkatkan Literasi Membaca Siswa - Imelda Sabrina Sibarani; Melita Ndruru; Erlinda Hutabarat; Nomi Sari Rosa Tamba; Sarah Cicilia Panjaitan (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendah nya literasi membaca pserta didik kelas II sekolah dasar. Literasi membaca merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa sekolah dasar, namun kemampuan literasi membaca siswa Indonesia masih tergolong rendah. Kondisi serupa ditemukan pada siswa kelas II SDN 124391 Pematangsiantar yang mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan, menentukan ide pokok, dan menyusun kesimpulan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flipbook interaktif berbasis QR Barcode untuk meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, validasi media, validasi bahasa, validasi materi, validasi praktisi, angket respon pendidik dan angket respon peserta didik, serta instrumen pre-test dan post-test peserta didik kelas II. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan observasi, wawancara, tes, dan angket. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data validitas, reliabilitas, normalitas, hipotesis, dan uji keefektifan. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu kevalidan media Flipbook berbasis QR Barcode dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II sekolah dasar sudah layak untuk digunakan dan telah di validasi oleh para ahli. Hasil validasi ahli media memperoleh 92% “Sangat Layak”, ahli bahasa memperoleh 91% “Sangat Layak”, ahli materi memperoleh 95% “Sangat Layak”, dan ahli praktisi memperoleh 100% “ Sangat Layak”. Uji coba produk dilakukan sebanyak dua tahap yaitu uji coba skala kecil dan uji coba skala lapangan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, media Flipbook QR Barcode berpengaruh terhadap peningkatan literasi baca-tulis peserta didik kelas II sekolah dasar. Penulis memberikan saran agar seluruh pihak yang terkait baik sekolah dan pendidik dapat melaksanakan kegiatan belajar menggunakan media belajar selain buku paket dan merekomendasikan penggunaan media Flipbook QR Barcode sebagai upaya meningkatkan literasi membaca peserta didik kelas II sekolah dasar. Adanya hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dan pertimbangan oleh peneliti lain untuk melakukan dan mengembangkan peneitian serupa. Kata Kunci: Media Flipbook, QR Barcode, Keterampilan Membaca