Harmonisasi Rima Ritme Syair Lamiyyah dan Efek Fonologis Diwan Imru’ Al-Qays - Andini Setia Wati; Maman Abdul Djaliel; Nurlinah Nurlinah (Kode : Jurnal Bahasa, 2026)
Imru’ al-Qays dipandang sebagai salah satu penyair besar dengan kemampuan tinggi dalam membangun estetika bahasa dalam syairnya. Akan tetapi, dalam struktur syair ini terdapat berbagai persoalan berupa perubahan metrum dan adanya variasi nada pada ujung bait yang di sebut uyub/cacat qafiyah. Keberadaan fenomena tersebut menunjukkan bahwa asfek kebahasaan dalam syair klasik tetap memiliki karakteristik yang dapat dikaji secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rima ritme seta efek fonologis dalam syair Imru’ al Qays melalui kajian arudh qawafi serta fonologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Data penelitian berupa syair lamiyyah yang dianalisis melalui teknik kepustakaan (library research) dengan mengidentifikasi pola bahar, variasi qafiyah serta unsur bunyi yang mempengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa syair menggunakan pola Bahar Thawil dengan perubahan umum berupa zihaf qabdh dan khabn pada bagian tertentu. Selain itu, pada asfek qafiyah ditemukan penggunaan rawi mutlaq yang konsisten serta adanya bentuk uyub qafiyah berupa itha’ pada beberapa bait. Analisis fonologis menunjukkan bahwa bunyi dalam syair juga berperan sebagai unsur keserasian bunyi akhir dan memperkuat makna melalui karakter bunyi tertentu yang mendukung suasan dan memperkuat makna yang ingin disampaikan penyair. Kata Kunci: Imru’ al-Qays, arudh, qawafi, fonologi