Hubungan Lingkar Lengan Atas (LiLA) dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro Tahun 2024 - Dzakiyyah Nuur Rihadah; Sumarni Sumarni; Tri Setyawati; Rahma Rahma (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2026)
Lingkar Lengan Atas (LiLA) selama kehamilan merupakan indikator sederhana yang digunakan sebagai skrining awal untuk menilai status gizi ibu hamil. Status gizi yang kurang (LiLA < 23,5 cm) menjadi salah satu faktor predisposisi kejadian anemia terhadap ibu hamil. Kondisi ini dapat diketahui melalui pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan lingkar lengan atas (LiLA) dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mamboro Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 73 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi ibu hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Mamboro tahun 2024. Data sekunder dikumpulkan melaluirekam medis dan buku KIA ibu hamil, kemudian data dianalisis dengan uji statistik Chi-Square. Sebagian besar ibu hamil memiliki LiLA dalam kategori normal (74%) dan kadar hemoglobin dalam batas normal (68,5%). Kelompok sampel dengan LiLA normal didominasi oleh 43 orang (79,6%) yang memiliki kadar Hb dalam batas normal, sedangkan 11 orang(20,4%)lainnya mengalami anemia. Sementara itu, pada kelompok sampel yang tergolong KEK, hanya 7 orang (36,8%) yang memiliki kadar Hb normal dan sebanyak 12 orang (63,2%) mengalami anemia. Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara LiLA dengan kadar Hb pada ibu hamil (p-value < 0,001).