Reorientasi Strategis Lembaga Keuangan Syariah: Integrasi Sektor Komersial dan Optimalisasi Keuangan Sosial Islam di Indonesia - Riski Rahmat Fauzi; Abd Halim Dalimunthe; Sarmiana Batubara (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Lembaga Keuangan Syariah (LKS) merupakan salah satu pilar penting dalam pembangunan ekonomi Islam yang tidak hanya menjalankan fungsi intermediasi keuangan, tetapi juga memiliki peran sosial dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik operasional, ragam institusi, peran strategis, serta kontribusi LKS dalam mengintegrasikan fungsi komersial dan keuangan sosial Islam di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, laporan lembaga resmi, regulasi, serta berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai perkembangan dan peran LKS dalam sistem perekonomian nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS memiliki karakteristik yang berbeda dengan lembaga keuangan konvensional karena beroperasi berdasarkan prinsip syariah yang menekankan keadilan, transparansi, kemitraan, dan bagi hasil. Keberadaan berbagai institusi keuangan syariah, seperti perbankan syariah, Baitul Maal wa Tamwil (BMT), asuransi syariah, pasar modal syariah, serta lembaga pengelola zakat dan wakaf, telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung sektor riil dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Selain itu, integrasi antara fungsi komersial dan keuangan sosial Islam melalui instrumen zakat, infak, sedekah, dan wakaf mampu memperkuat upaya pengentasan kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan umat. Perkembangan teknologi digital juga menjadi peluang strategis bagi LKS untuk memperluas inklusi keuangan, meningkatkan efisiensi layanan, dan memperkuat transparansi pengelolaan dana. Penguatan sinergi antara sektor komersial, keuangan sosial Islam, dan transformasi digital menjadi langkah penting dalam mewujudkan sistem ekonomi Islam yang inklusif, berkelanjutan, dan berkeadilan di Indonesia.