Analisis Strategi E-Commerce Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm Terhadap Era Digital - Abdul Wahid Alfarizi; Dahlia; Geger Sanjaya; Imron Amirul M; Nova Riani (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM untuk mengadopsi e-commerce sebagai strategi dalam meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam mendukung pengembangan UMKM di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang telah memanfaatkan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efektivitas pemasaran, mempermudah transaksi, serta meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Pemanfaatan media sosial, marketplace, dan fitur analitik digital juga membantu pelaku usaha memahami kebutuhan konsumen dan meningkatkan penjualan. Namun, implementasi e-commerce masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses internet, dan keterbatasan modal. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berupa pelatihan, pendampingan, serta penguatan infrastruktur digital untuk mempercepat transformasi digital UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi e-commerce berperan penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital. Kata Kunci: e-commerce, UMKM, daya saing, transformasi digital, pemasaran digital.