Pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan Ekspor Neto Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2000-2024 - Dini Dianita; Erni Achmad; Putri Intan Suri (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, dan Ekspor Neto terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2000-2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder time series 2000-2024 yang dari Badan Pusat Statistik (BPS). dianalisis secara deskriptif untuk melihat perkembangan tiap variabel, serta anilisis regresi linear berganda dengan Eviews 13, yang mencakup uji asumsi klasik (normalitas, multikolineritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas) dan uji hipotesis (uji-t, uji F, dan R2).Hasil penelitian menunjukkan PMA, PMDN, dan PDB cenderung meningkat meski berfluktuasi, sedangkan Ekspor Neto berfluktuasi tajam karena ketergantungan pada harga komoditas global dan impor bahan baku industri. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Secara parsial, PMDN berpengaruh positif signifikan, PMA berpengaruh positif tidak signifikan, dan Ekspor Neto berpengaruh negatif signifikan. Kata kunci: Penanaman Modal Asing, Penanaman Modal Dalam Negeri, Ekspor Neto, Pertumbuhan Ekonomi   Abstract This study aims to examine and analyze the impact of Foreign Direct Investment, Domestic Investment, and Net Exports on Indonesia’s economic growth from 2000 to 2024. The method used is quantitative, employing secondary time-series data from 2000 to 2024 obtained from the Central Bureau of Statistics (BPS). The data was analyzed descriptively to examine the development of each variable, as well as through multiple linear regression analysis using Eviews 13, which included tests of classical assumptions (normality, multicollinearity, autocorrelation, and heteroscedasticity) and hypothesis testing (t-test, F-test, and R²). The results indicate that FDI, Domestic Investment, and GDP tend to increase despite fluctuations, while Net Exports fluctuate sharply due to dependence on global commodity prices and imports of industrial raw materials. Simultaneously, all three variables have a significant impact on Indonesia’s economic growth. Partially, PMDN has a significant positive effect, PMA has a non-significant positive effect, and Net Exports have a significant negative effect. Keywords: Foreign Direct Investment, Domestic Investment, Net Exports, Economic Growth