Analisis Pengendalian Biaya Produksi Berdasarkan Sistem Standard Costing - Rangga Wibawa Mukti; Royya Rozan Almirah; Mhd Yuri Fahlevi (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) yang akurat dan pengendalian biaya operasional merupakan elemen krusial bagi keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk usaha kreatif mahasiswa dalam simulasi bisnis Market Day. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem biaya standar (standard costing) dan mendeteksi varians (selisih) biaya pada produksi gantungan kunci varian boneka selama kegiatan Market Day EJSLS 2026 di Telkom University Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian bersumber dari catatan pengeluaran operasional serta data sekunder berupa laporan penjualan fiks sebanyak 126 unit gantungan kunci boneka. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis varians dua jalur (Two-Way Variance Analysis) untuk komponen biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung. Hasil analisis menunjukkan terjadinya total selisih biaya merugikan (unfavorable variance) sebesar Rp78.000. Selisih tersebut bersumber dari varians harga bahan baku (unfavorable Rp26.000) akibat kenaikan harga dari pemasok, varians kuantitas bahan baku (unfavorable Rp28.000) karena adanya material yang cacat (waste), serta varians efisiensi tenaga kerja (unfavorable Rp24.000) akibat kendala teknis peralatan perakitan. Penerapan biaya standar terbukti efektif sebagai instrumen pengendalian untuk mendeteksi letak inefisiensi operasional secara spesifik, sehingga memberikan rekomendasi penting bagi manajemen dalam mengevaluasi rantai pasok dan memperbaiki prosedur standar operasi produksi di masa depan. Kata Kunci: Biaya Standar, Pengendalian Biaya, Analisis Varians, Gantungan Kunci, UMKM.