Implementasi Standar Pelayanan Publik Pada Bidang Kesehatan di Puskesmas Pemali Kabupaten Bangka - Ande Saputra (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu bentuk pelayanan publik yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat. Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama dituntut mampu memberikan pelayanan yang berkualitas sesuai standar pelayanan publik yang telah ditetapkan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar pelayanan publik pada bidang kesehatan di Puskesmas Pemali Kabupaten Bangka serta mengidentifikasi upaya yang dilakukan dalam mengurangi keluhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala puskesmas, tenaga kesehatan, petugas pelayanan, dan masyarakat pengguna layanan kesehatan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi standar pelayanan publik di Puskesmas Pemali telah berjalan cukup baik yang terlihat dari aspek prosedur pelayanan, kompetensi petugas, sarana dan prasarana, serta pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat. Namun demikian masih ditemukan beberapa kendala berupa keterbatasan fasilitas pendukung, waktu tunggu pelayanan pada jam tertentu, dan adanya persepsi masyarakat mengenai perbedaan pelayanan antara pasien umum dan peserta BPJS. Upaya yang dilakukan dalam mengurangi keluhan masyarakat dilakukan melalui peningkatan kompetensi petugas, perbaikan sarana dan prasarana, optimalisasi pelayanan berbasis standar operasional prosedur, serta penguatan mekanisme penanganan pengaduan masyarakat.