Manifestasi Kehadiran Tuhan dalam Fenomena Kehidupan: Analisis Pemikiran M. Quraish Shihab dalam Buku Dia di Mana-Mana - Enon Lis Agustina; Syifa Roudhatul Jannah; Muhammad Muttaqin; Andi Rosa (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini membahas konsep kehadiran Allah SWT dalam setiap fenomena kehidupan melalui analisis pemikiran M. Quraish Shihab dalam buku Dia di Mana-Mana: “Tangan” Tuhan di Balik Setiap Fenomena. Kajian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya paradigma modern yang cenderung memisahkan realitas empiris dari dimensi spiritual sehingga kehidupan dipahami secara materialistik dan mekanistik. Dalam perspektif Islam, fenomena kehidupan tidak hanya dipandang sebagai proses alamiah, tetapi juga sebagai ayat kauniyah yang menunjukkan kekuasaan Allah SWT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui metode content analysis dan pendekatan komparatif. Analisis dilakukan dengan menghubungkan pemikiran Quraish Shihab dengan epistemologi tafsir ilmi dalam kajian Islam dan sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep “tangan Tuhan” merupakan metafora spiritual yang menggambarkan kehadiran, kekuasaan, dan pengaturan Allah SWT dalam seluruh fenomena kehidupan. Pendekatan tafsir ilmi memperkuat pemahaman bahwa fenomena kehidupan dapat dipahami secara integratif antara wahyu, ilmu pengetahuan, dan realitas empiris. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa kehidupan manusia tidak dapat dipisahkan dari dimensi ketuhanan dan spiritualitas Islam. Kata Kunci: Tangan Tuhan, Ayat Kauniyah, Tafsir Ilmi, Spiritualitas Islam, Islam dan Sains.