Pelatihan Pemanfaatan dan Pengelolaan Toko Online di Shopee Bagi UMKM Karang Taruna - Jia Desi Azira; Latifah Lestari; Pauzi Ramdhani; Budhi Prabowo (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola pemasaran produk UMKM dari metode konvensional menuju pemasaran berbasis marketplace. Namun, pemanfaatan platform digital oleh pelaku UMKM masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola toko online. Permasalahan tersebut ditemukan pada anggota Karang Taruna PenaPride di Kampung Nagreg, Desa Sentul, Kecamatan Balaraja, Kabupaten Tangerang, yang belum memanfaatkan platform Shopee secara optimal sebagai sarana pemasaran produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota Karang Taruna PenaPride dalam pemanfaatan dan pengelolaan toko online di Shopee. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan terkait pembuatan akun toko, pengunggahan produk, pengelolaan stok, serta pemanfaatan fitur promosi dan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai e-commerce dan marketplace, serta meningkatnya kemampuan dalam mengelola toko online secara mandiri. Peserta juga mampu memahami penggunaan berbagai fitur Shopee untuk mendukung pemasaran produk dan memperluas jangkauan pasar. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas digital anggota Karang Taruna PenaPride serta mendukung pengembangan UMKM yang lebih kompetitif di era digital.   Kata Kunci: UMKM, Marketplace, Shopee, Pemasaran Digital, Toko Online, Karang Taruna.   Abstract The rapid development of digital technology has transformed the marketing patterns of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) from conventional methods to marketplace-based marketing. However, the utilization of digital platforms among MSME actors still faces various challenges, particularly in terms of knowledge and skills related to online store management. This issue was identified among members of Karang Taruna PenaPride in Kampung Nagreg, Sentul Village, Balaraja District, Tangerang Regency, who had not yet optimally utilized Shopee as a marketing platform for their products. This Community Service Program (PKM) aimed to improve the understanding and skills of Karang Taruna PenaPride members in utilizing and managing online stores through the Shopee platform. The methods employed included counseling, training, hands-on practice, discussions, and mentoring related to store account creation, product listing, inventory management, promotional features, and digital marketing strategies. The results indicated an improvement in participants' knowledge of e-commerce and marketplaces, as well as their ability to independently manage online stores. Participants also gained a better understanding of Shopee’s promotional features to support product marketing and expand market reach. Therefore, this program contributed positively to enhancing the digital capabilities of Karang Taruna PenaPride members and supported the development of more competitive MSMEs in the digital era. Keywords: Msmes, Marketplace, Shopee, Digital Marketing, Online Store, Karang Taruna.